让我们一起来谈谈艺术吧!——第50期院长论坛成功举办
发布时间: 2016-12-22 浏览次数: 19

12月20日,厦门大学第50期院长论坛在自钦楼二楼多功能厅顺利举行。本期院长论坛的主讲嘉宾是厦门大学艺术学院副院长陈舒华教授,演讲主题是《发现你的艺术》。

晚上7时整,活动准时开始,现场座无虚席,各院系师生齐聚一堂,共议艺术灵感。在长达一个半小时的演讲里,陈教授精彩纷呈的分享将现场气氛一次次推向高潮。他用幽默形象的语言谈到了什么是艺术,如何发掘自己内心的艺术,怎样把艺术和科学的思维并绪等问题活动现场陈教授多次演奏经典钢琴曲目,忘我的表演同学们带来一场难忘的“聆听盛宴”。

陈教授认为人有一种本能:追求完美,追求秩序,追求艺术。普通人或许觉得艺术属于富有才华的人,遥不可及。但事实上,艺术就是我们自己:日常生活中的服饰搭配、欣赏美景时对色彩的敏感度,皆是艺术。艺术是每个人的想象力和审美观。左手科学,右手艺术,艺术不仅是吹拉弹唱,不仅是写诗作画,而是夕阳西下时,火红的晚霞让你心情激荡,万千感慨难以压抑。所有自我的、感官的,都是艺术。

在演讲中,陈教授与同学们分享德国留学经历:刚去德国的时候,他的同学说,你的手表太大声了!在场同学迷惑不解,陈教授解释道:当我们打开耳朵,进入听觉世界,人类有一种终极追求的本能,因而有人不计成本地追求完美的乐器、完美的声音——天才的人用各种各样的声音,从横纵双向追求声响的极限。这时,陈教授中断演讲整整一分钟,安静的现场,会听到打字的声音、东西掉落的声音、呼吸的声音,这就是音乐。音乐不是从哪个年代开始,而是从有声音的时候开始,音乐是人追求音响的想象力。

陈教授的精彩演讲赢得现场阵阵掌声,在互动环节,大家积极踊跃。有同学问道,如何处理艺术的寂寞与孤独的关系,陈教授解释:一旦打开艺术之门就不会孤独,人生的孤独太多了,人类不完美,所以需要艺术。打开心胸,接受人类文明,你就不会孤独。对于艺术与科学的关系,陈教授认为学艺术的人要有学科学般兢兢业业严谨的精神,学科学的人要像艺术家一样学会寻找灵感,广博的知识对于所有学科同样重要。至于音乐与建筑,陈教授指出音乐的美妙就是在行进的时间、流动的空间里把握自己的结构。音乐内在动力形成的立体结构,帮助心灵自由远行后依旧能够踏上回家的归途。

整场讲座让在场的同学们受益匪浅,陈教授对青年学子的关怀以及艺术精神深深影响了每位同学,回归自我,追求本心,摒弃外部的一切干扰,每个人都会拥有大视野,每个人都是艺术家。活动最后,教授为主办方题字,主办方为陈教授赠送纪念品并合影留念。活动圆满结束。

“院长论坛”是由校团委主办、校研究生会承办的品牌学术活动,旨在秉承校主陈嘉庚先生“研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化”的办学宗旨,每期邀请来自各院的院长作主题演讲,与同学们分享最新的学科动态和研究成果,帮助广大同学拓宽学术视野,从而营造良好的校风学风。



     

                                                  

图:学术部 郭旭一

宣传与新媒体中心 陈田田

文:学术部 何柳惠



 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top