校研究生会刘钰学姐作为老生代表在2017级研究生开学典礼上发言
发布时间: 2017-09-16 浏览次数: 680



   915日下午,厦门大学2017级研究生开学典礼在建南大会堂顺利举行。典礼由詹心丽副校长主持,校党委张彦书记、党委副书记张荣校长等校领导以及学校相关部处、各学院负责人出席典礼,近三千名师生代表参加了典礼。

   经济学院金融系2016级研硕士研究生钰作为老生代表,作了发言。刘钰学姐与大家分享了如何尽快融入研究生状态、度过充实的研究生时光的“三个转变”。一是从“掌握已知”到“探究未知”的转变。学姐指出,研究生们应善用资源,勤于思考,敢于质疑,并勇于创新,在“已知”的基础上探究“未知”。二是从读“有字之书”到读“无字之书”的转变。刘钰学姐认为,课本和文献是“有字之书”,而社会实践、志愿服务、学生工作都是“无字之书”。学生工作是本“书”。实践出真知,妙理贵躬行,她鼓励研究生们要学以致用、知行合一。三是从追求“个人得分”到实现“团队协作”的转变。在研究生阶段,团队协作尤为重要,许多课题和项目都需要团队成员合作完成。研究生在团队协作中,应当达成个体之间以及个体与团队之间的相互信赖,找准定位、理解包容、凝心聚力,不断提升团队的创造力和战斗力,在团队发展中实现自我价值。


 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top