陶懿——厦门大学2017年“我最喜爱的十位教师”评选活动候选人
发布时间: 2017-09-15 浏览次数: 276

new image - dm1w0.jpg   陶懿  厦门大学生命科学学院教授,博士生导师。厦门市植物遗传重点实验室主任,中国植物生理与分子生物学学会理事。1996年获得中国北京大学植物分子及发育生物学学士学位;2004年获得美国 The Scripps Research Institute 大分子及细胞结构与化学博士学位,师从植物免疫与抗病研究领域专家 Fumiaki Katagiri 教授;2007,获得美国Salk Institute for Biological Studies 博士后学位,师从国际著名遗传学家、植物学家,植物光与激素信号转导领域权威美国科学院院士Joanne Chory2007年起,任厦门大学生命科学学院教授。

   陶懿教授于2008年在世界上首次克隆了生长素合成酶TAA1基因,发表在当年的国际顶尖期刊《cell》上。留学归国后,在厦门大学建立了自己的实验室,围绕TAA1基因的功能展开研究,利用遗传学、生物化学及分子生物学手段,揭示了一系列与生长素合成TAA1基因和植物避荫综合症相关的热点问题,成果发表在PNASPlant PhysiologyNucleic Acids Research等植物学和生物化学领域的Top Journal上,第一作者及通讯作者发表文章累计引用超过三千七百多次,单篇最高引用达八百余次。


 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top