彭水军——厦门大学2017年“我最喜爱的十位教师”评选活动候选人
发布时间: 2017-09-15 浏览次数: 10

彭水军  男,1975 年生,经济学博士(湖南大学2005 年),现为厦门大学国际经济与贸易系主任,特聘教授,博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,福建省首批“哲学社会科学领军人才”和福建省“高等学校新世纪优秀人才”入选者,兼任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛秘书长,中国世界经济学会常务理事,福建省亚太合作与经济发展研究会副会长,国家社科基金重大项目招标工作评审专家,《中国经济问题》、《国际商务研究》期刊编委等。主要研究领域为国际贸易理论与政策,全球价值链,全球环境与气候治理等。在《中国社会科学》、《经济研究》、《Ecological Economics》、《China Economic Review》、《China & World Economy》、《EnergyPolicy》、《Renewable & Sustainable Energy Reviews》等国内外重要学术期刊上发表论文60 余篇,出版学术著作1 部。研究成果获教育部提名国家科学技术进步奖一等奖、中国高等学校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖、全国国际贸易研究最高奖——“安子介国际贸易研究奖”优秀论文二等奖、福建省优秀博士学位论文指导教师奖、Elsevier 大陆地区作者Best Cited Paper 奖等。