谢兆雄——厦门大学2017年“我最喜爱的十位教师”评选活动候选人
发布时间: 2017-09-15 浏览次数: 170

xzx

谢兆雄  男,汉族,中共党员,1968年出生,1983年考入厦门大学化学系,1990年硕士研究生毕业后被选留于进入厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室、化学系工作至今。1995年获厦门大学理学博士学位。1997-1998年分别赴法国SACLAY核能研究中心和德国ULM大学作博士后。1998年底回国工作。2002年被选优晋升为教授。先后主持了3项国家自然科学基金和1项教育部高校博士点基金等,2004年入选教育部新世纪人才计划,同年获霍英东基金会高等学校优秀青年教授基金;2005年入选首批教育部新世纪优秀人才支持计划;2007年获国家杰出青年科学基金;2013年“万人计划”首批科技领军人才入选者。以主要合作者参加973、国家自然科学基金重大、重点等项目多项。2001年,以骨干成员的身份参加国家基金委首批“化学创新研究群体”;同年,还获中国高校自然科学奖二等奖一项(第五获得者)。

研究领域主要集中在:表面与界面结构化学;功能纳米材料结构化学;功能晶体材料结构化学;新型传感器等。在Nature communicationsJ. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem., Adv. Mat., Chem. Comm., Chem. Euro. J等国际高水平学术刊物上发表论文90余篇,并在《固体表面物理化学的若干研究前沿》(厦门大学出版社,2006)、《电化学》(化学工业出版社,2005)、《结构化学》(科学出版社,2004)等专著或教材上撰写部分章节。

在教书育人方面,他注重因材施教及实验训练的过程,通过筑牢扎实的科学知识,训练敏锐的观察力,以生活为灵感创新来源,培养学生对科学有真正意义的“创新”。同时他也要求学生要善于总结和表达,学会运用简洁明了的语言表达自己的思想。作为本科生导师,更是关心本科生的学习和生活,在课堂上为学生答疑解惑,传递知识,课堂下也成为学生的好朋友。

他用态度和热情在科学研究领域和教学一线描绘人生的壮丽蓝图,也言传身教,为莘莘学子指引了通向光明的人生方向。


 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top