企业家进校园活动之唐骏:重新出发
发布时间: 2014-03-03 浏览次数: 198

321430分,港澳资讯产业股份有限公司董事长兼CEO-唐骏先生受厦门大学研究生会、厦门丽乐文化传媒有限公司之邀,二次到厦大演讲。唐骏此次厦大之行吸引了众多学生参与,可容纳800余人的科艺中心座无虚席。

 

开场白:我“打败”了马云和史玉

“我是刚从《办公室的春天》剧组赶过来,为什么他们会选我,因为剧组想找一位总裁本色出演,而我是‘中国十大帅哥总裁’之一,在成功打败马云和史玉柱之后,他们选择了我作为该剧的男二号”。一段自嘲式的开场白引得台下阵阵掌声,在这个春意盎然的午后,唐骏从切身经历开始,用幽默诙谐的话语将自己“重新出发”的故事娓娓道来。 

 

唐氏定义:成功是没有定义的

从留学日本,到进入美国微软,再到加盟盛大、新华都到如今的港澳资讯,唐骏说一路走来,他靠的是勤奋、执着和坚持。唐骏告诉同学们,成功是没有定义的,成功不是和某一个参照物比较,超越了自己就是成功,亦如他屡次从事业的高点重新出发向着更高、更好的自己迈进。他谦虚地称自己为“普通人”,并以自己大学时期的恋爱经历为例鼓励同学们要大胆且执着地去做事情,在这过程中不断超越自己,许多不可能最终都变成了可能。

唐氏哲学:勤能补拙

   唐骏坦言,初到美国微软时他只是最底层的程序员,“在微软工作,我技术上比不过他们(同事),连英语都说不过他们,我就跟自己说我还年轻啊,那年我32岁,他们都20几岁,我还有足够的时间去弥补自己的短板。”于是,他每天比别人多工作两小时,周末也比别人多工作一天,在微软的十年里,正是这种坚持不懈帮助他获得了比尔·盖茨的赏识和提拔,从一名程序员一步步走到了微软中国公司总裁,实现了人生大逆转。他用自己的亲身经历告诉厦大学子,对社会最差的方式是抱怨,如果你觉得自己不完美,那么就努力创造机会去弥补自己的不足,只有勇于去行动才能改变现状。

唐氏箴言:学会沟通交流  塑造完美性格

“有没有技术不重要,重要的是如何把自己推广给别人”,唐骏回想起自己50年的职场生涯时意味深长的说到,不会沟通就失去了很多机会。这位号称“面试员工人数最多的中国总裁”十几年来一直亲自面试员工,笑称自己早就是“人精”了。他提醒同学们,企业面试其实就是考察沟通能力。在谈到如何提高沟通能力时,唐骏推荐大学生多阅读一些经典作品,多参加社会实践,加强自己的沟通技能。

大学四年还应该做什么?唐骏的观点是——改变或完善性格。“所谓的好性格就是周围人的都喜欢你,就是简单、阳光、正直、善良”。他用幽默风趣的语言介绍了他的“唐氏性格改造法”:要成为一个大家都喜欢的人,要先喜欢别人,因为喜欢他才会帮助他,包容他,当帮助别人成为一种习惯,一个人就会变得越来越善良。有分寸的“主动”会让自己赢得更多的机会。

唐氏爱情观:给大学找一个好的情感归宿

大学爱情已经成为大学不可或缺的一部分,而在大学时期就勇敢追求女生并牵手成功的“爱恋达人”唐骏,谈起爱情更是头头是道。“恋爱影响学习吗?当然,不要说谈的人,就是旁边看的人都会受到影响”,“但是一份正确的情感归宿会让一个人日渐成熟并学会承担责任”,“女人和男人最大的区别是她们活在梦境中,所以男生就要给女生一个美好的承诺,并努力实现这个承诺”。他和太太的恋爱就是这样一剂充满正能量的催化剂,让年轻气盛的唐骏逐渐学会了担当和责任。

在随后的互动环节中,同学们就自己关心的就业、创业、人生规划等问题咨询了唐骏,而唐骏也借此机会向厦大学子提出了自己的中肯建议。他鼓励大学生创业,但当自己还不够成熟的时候,不要盲目地去创业。大学期间要有一个短期的学习规划,并努力去实现。
                            (厦门大学研究生会 文/陈晓楠、陈溶 图/牟佳冬、张雨歌、晏一铭)

 

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top