【博士沙龙】美丽中国——黄金周美丽不减分——第36期博士沙龙
发布时间: 2012-12-10 浏览次数: 89

     12月9日晚7点,由厦门大学研究生院、共青团厦门大学委员会指导,厦门大学研究生会主办,厦门大学研究生会博士生分会、厦门大学博士生地方经济发展服务团办公室承办的“美丽中国——黄金周美丽不减分”博士沙龙活动在自钦楼二楼多功能厅成功举行。

自十八大胜利召开以来,“美丽中国”的字眼越来越多的出现在官方和民间的文宣材料中,深切反映了中央政府的宏大战略构想以及人民群众的迫切追求。本次沙龙力求针对黄金周假日经济的分析探讨引发厦大学子对“美丽中国”理念价值的重视和实践,特别邀请到建筑与土木工程学院许旺土老师、公共事务学院孙杨杰博士、经济学院博士生程侃、新闻传播学院广告方向博士生唐晓、管理学院旅游管理杨晶博士作为本期嘉宾。

沙龙在吐槽视频《黄金粥》:“昨天华山论刀,今天挤爆北京”的无奈调侃中揭开帷幕。主持人占群丽的主题介绍简洁地引出嘉宾观点。

嘉宾从各自专业视角对黄金周衍生现象做简短评述。程侃博士从黄金周的历史及其从时间维度和空间维度构成的假日经济体系的意义和存在的问题开启了主题探讨的价值所在;杨晶博士紧接其后从旅游者和旅游景区两个层面探究我国旅游发展的情况,解析目前公众旅游发展的现状和趋势,提出黄金周中旅游者应如何避免旅游体验质量低下,如何处理自身与景区之间的矛盾冲突;随后许老师对节假日交通拥挤的根本原因及其应对策略做出幽默分析;孙杨杰博士从政策分析视角如政策方案的具体规划、政策执行与执行力、政策评估对“黄金周”问题做一些探讨;最后,唐晓博士直抒胸臆——“媒体什么都做不了,什么都可以做!”,她运用传播学的经典理论从正反两个方面阐述新闻媒体,特别是大众传媒对黄金周这个话题在舆论导向和政策制定影响方面的作用。

嘉宾的精彩发言结束后,活动进入思想碰撞环节,嘉宾们畅所欲言,引发激烈、活跃的探讨与讨论。主持人与嘉宾分别就黄金周高速公路免费政策、中国到底需要几个黄金周、带薪休假制度应不应该尽快实施和如何建设我们的休假文化四个角度带观众又一次深入认识假期以及国家假日制度今后的发展趋势。

最后的观众互动环节,台下的同学们各抒己见,大胆质疑,提出许多思考角度新颖的问题,与嘉宾进行了充分的互动,引发了一波又一波的掌声和欢笑。

整个沙龙活动气氛活跃,保持了博士沙龙严谨的探求精神又不失风趣幽默。他山之石,可以攻玉,通过本次活动,直观地让同学们更客观全面的认识到了我国假日制度存在的不合理问题,更重要的是指引同学们用十八大的会议精神对未来较长一段时间的社会问题进行解读和实践,提醒同学们要更懂得要以主人翁的态度、以一名现代大学生的观念看待问题,解决问题。同时,也让同学们从各位嘉宾身上感受到了厦大学人的风趣、儒雅与博识。

                                         

厦门大学博士生地方经济发展服务团办公室 冀亚娟

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top