【优博论坛】“从百优博士到博士生导师”
发布时间: 2013-12-06 浏览次数: 85

125晚,由校研究生会学术部精心策划的首届“优博论坛”在自钦楼多功能厅成功举办。本届论坛特别邀请到2005年“全国优秀博士学位论文”获得者,我校人类学与民族学系教授、博士生导师张先清作为嘉宾,与广大同学分享自己的学术感悟及科研方法。

在三十分钟的演讲中,张教授强调写论文首先应追求一个“一等的题目”,指出一等的题目即使只做到了百分之八十也会是一等的论文,而二等的题目即便做到百分之百也只能甘居二流。在具体的操作方法上,张教授提醒同学们要充分利用互联网资源及学术论坛等契机,跟踪本领域的学术前沿,扩大视野。他同时提到扎实的外语能力非常重要,张教授就因为科研自学西班牙语。

短暂的演讲结束后,论坛进入嘉宾与主持人互动访谈环节。在主持人与嘉宾一问一答的轻松氛围中,张教授平和谦逊、静水流深的个性进一步凸显。面对主持人的赞扬,总是笑谈“优博”的获得更多是运气;回顾自己的研究生生涯,谈到当时条件艰苦,但他严谨勤奋之态度丝毫不减,并以师长般平易的语气勉励同学们要充分珍惜现有的优越的学习、科研条件,踏实治学。

访谈过后,现场观众就自己关心的问题积极与嘉宾进行交流。有同学提到读博的现实考量与顾虑,张教授强调现在这个阶段我们应该去好好享受读书的乐趣,不必过分去担心就业问题。在任何一个领域,做的好的人工作都会自动找上门来。对于其他同学提出的各方面问题,张教授也都一一作了细致耐心的回答。

作为校研究生会全力打造的又一品牌学术活动,此次论坛不仅吸引到了包括研究生在内的上百名同学的参与,同时还得到了研究生院领导的重视和认可。研究生院陶院长亲临活动现场,并在现场观众互动环节时提到研究生院正在筹备设立“田野调查基金”,这无疑将大大提高人类学的科研条件。活动最后,校研究生会为张教授送上了精美的纪念品、并请他为论坛题字留念。长达一个半小时的分享交流结束后,许多同学仍意犹未尽,走上前台和张教授做进一步的讨论交流。

首届“优博论坛”的成功举办,彰显了我校浓郁的学术氛围。见贤思齐,通过与“优博”的近距离接触,有助于广大同学更好地认清前路的方向,坚定自己的步伐。我们有理由期待“优博论坛”这一新搭建起来的学术平台会越办越好,服务更多更广的同学。

                (校研究生会 文字/徐才 摄影/黄怡淇)

 

 

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top