【名师下午茶】品中国之梦 享学术人生——洪成得教授做客第十八期名师下午茶
发布时间: 2012-04-26 浏览次数: 64

      4月25日下午三点,人文学院哲学系洪成得教授做客第十八期名师下午茶,与同学们共品中国之梦,同享学术人生。名师下午茶活动由共青团厦门大学委员会指导举办,厦门大学研究生会主办。活动定位在“轻松的交流,心智的启迪”,活动通过下午茶的形式,拉近老师与学生之间的距离,以老师丰富的人生经历和浓厚的学术积淀,启迪学生的心智。

访谈在洪老师对母亲的回忆中开始。洪老师的父亲是一位中医,1935年缅甸爆发霍乱,父亲在救治病人的过程中不幸被传染不久离世。当时留给母亲的,只有三个孩子和举目无亲的异乡。为了孩子的前程,母亲毅然决定回国,回到故乡福建。当时生活十分艰辛,母亲却始终坚持让孩子读书。入学以后,洪老师成绩始终保持优异,最终考入了北京大学哲学系。

专注学业之际,洪老师亦积极参加学生干部活动。从南安县官桥五星中学青年团专职干部,到北京大学哲学系团总支书记到北京大学团工委宣传部长、军体部长,洪老师始终是学习、工作两不误的典范。他告诉现场的同学们,“担任学生干部是一个学生的社会必修课,不过前提是优异的专业成绩。”

然而,在文革时期,洪老师被错误地当成右派拉去游街、戴高帽。访谈现场,洪老师却从别样的角度,用幽默的语言,配以生动的手势,描绘了那样一段灰暗的历史,让大家深深地体会到洪老身上坚定执着、乐观开朗的精神。凭着这份精神,洪老师实现了自己的梦想。针对当下火热的“中国梦”,洪老师则呼吁同学们要把自身梦想与实现中华民族伟大复兴之梦融合起来,严格要求自己,永远争当一流。

最后,洪老师在嘉宾册上为活动题词——“争当一流”,第十八期名师下午茶圆满落下帷幕。

(文范心愉/图黄子龙)

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top