【企业家进校园】“企业家进校园”之周忆——全球视野,中国功夫
发布时间: 2013-11-21 浏览次数: 68

 

1120晚七点,由厦门大学研究生会、厦门大学公共事务学院研究生会联合举办的第十三期企业家进校园活动在成智楼324报告厅成功举行。本次活动特别邀请到了IBM大中华区副总裁周忆女士,与厦大学子分享她充满传奇色彩的职场经历。

相关链接:

周忆女士,现任IBM大中华区副总裁,负责品牌、传播与公众关系部。曾任摩托罗拉(中国)公司传播与策划部高级经理、摩托罗拉(中国)亚太区企划部品牌推广负责人。20122011被《中国企业家》杂志评为“中国商界木兰”,2012被美国《广告时代》杂志评为首位“中国最值得瞩目女性”,2004被《时尚》杂志评为“最具影响力的五十位中国杰出女性”并摘取了“中国杰出IT女性”桂冠。

为一睹这位全球500强企业女总裁的风采,厦大学子们早早的就在会场等候,几分钟内,可容纳200多人的报告厅座无虚席。七点整,这位“中国最值得瞩目的女性”在众人的无限期待中闪亮登场,开始了主题为“全球视野,中国功夫——打造你卓越的职业竞争力”的演讲。周忆女士从自身的经验谈起,与大家分享着她人生中每一个转折:从中国第一家国际公关公司“中法公司”项目主管、到“摩托罗拉公关第一人”,再到今天IBM的“形象设计师”,她的职业步伐也响应着企业全球化的步伐;而在每一段传奇故事的背后也有心酸,谈到自己四年的从军生涯,周忆坦言,军校就像是“修道院”,不能烫头发、化妆,更不能谈恋爱,“吃了四年的白菜土豆,多年以后看到这两样东西都想吐”。这位“商界木兰”的成长故事,让广大学子深受鼓舞。

作为一名职场成功人士,周忆女士也就同学们最关心的求职问题做出了解答。她认为,在全球化的环境中,要提升自己的职场竞争力,不仅要有“全球视野”也要有“中国功夫”。她从五个方面为厦大学子透析了全球视野和中国功夫的内涵:首先要懂得“万国密码”和“本土观察”,她以美国、日本及印度职场的差异为例,诠释了在全球化的职业环境中,把握不同市场的文化的重要性,并分享了与不同文化背景、不同价值观人群的共事之道。接下来周忆女士还与大家探讨了“职业主义”与“中国智慧”,“科学精神”与“有容乃大”等话题,她指出,西方人鼓励“薄发”,中国人则追求“厚积”,但无论是“厚积”还是“薄发”,都不是一朝一夕的事,需要每一天的努力。周忆女士始终认为只有练好中国功夫,才能在职场中立于不败之地,而要练就中国功夫首先就要掌握中国知识,其次是用好中国智谋,练就四两拔千斤之功。简单却深刻的道理,引起了全场观众的共鸣。

在随后现场互动环节中,周忆女士就初入职场如何应对挑战、职业规划与发展、职场定位、工作与家庭间的融合以及IBM的企业社会责任等话题与现场观众进行了互动。

活动最后,主办方校研究生会向周忆女士赠送了精美的纪念品并请她题词留影。

  (校研究生会 文字/王玉、陈溶 摄影/郑海燕)

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top