翔安校区首场“优博”论坛圆满落幕 ——治学之道,从"优"来说
发布时间: 2014-03-20 浏览次数: 104
   20143191900点,厦门大学翔安校区首场“优博”论坛在翔安校区公共卫生学院101多功能报告厅隆重举行。此次论坛特别邀请了厦门大学化学化工学院2011年“全国百篇优秀博士学位论文获得者”孔祥建副教授。

点击查看原图 

人物链接:

孔祥建副教授,山东曲阜人,2003年来厦攻读博士学位,20072008年远赴美国亚利桑那大学做访问学者,2006年以来,发表SCI论文30余篇,引用次数高达1100多次。

 

论坛一开始,孔老师就和同学们分享了他为什么读博士、为什么选择当老师的原因。他认为搞科研有三点非常重要:学会读文献,学会使用实验仪器和正确的科研心态。文献一定要读相关的,仪器一定要善于利用,心态上则要敢于攀高峰,勇于去研究难点。归根结底,研究生要学习如何去研究一个新的领域,如何去深入的探索。

接着,孔教授现身说法,讲述自己如何脱离专业调剂的苦恼,培养起对无机化学的兴趣;又如何在不断的探索中,找到课题的研究意义;并通过熟练掌握实验仪器的使用方法,查找文献、总结经验,锻炼自己的写作能力。勤奋、坚持、注意方法是孔老师在演说提到多次的关键词。业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。孔祥建教授用自己的切身经历告诉在研的学生们要勤奋思考、善于总结。

演讲中,孔教授还为同学们展示了多种化学结构,图文并茂,生动有趣,整场论坛的气氛轻松活跃,不时响起热烈的掌声。在最后的提问环节,孔老师耐心解答了同学们关心的问题。

点击查看原图

翔安校区首场“优博”论坛的举办,为翔安校区营造了更浓郁的学术氛围,有助于同学们认清学术方向,坚定学术信念。我们也将秉承着这一理念,为广大学子搭建更大、更广阔的学术分享平台。

厦门大学研究生会翔安校区分会

 

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top