厦门大学翔安校区第二届实验室风采大赛圆满落幕
发布时间: 2015-05-14 浏览次数: 248

历时一个多月的厦门大学翔安校区第二届实验室风采大赛于58日在海外教育学院报告厅完美落幕。此次大赛是由共青团厦门大学翔安校区工作委员会联合厦门大学实验室与设备管理办公室共同主办,厦门大学研究生会翔安校区分会承办,共分为风采海报展、实验技能环节、特色展示和才艺演出等三个环节。

 

 

在竞争激烈的海报展投票环节后,430日下午,携带丰硕成果的各参赛队伍参加了在学生活动中心A201展开的实验技能的现场PPT展示及答辩会。会前,共十三个小组在规定时间内根据要求完成了“采用反相高效液相色谱法鉴定未知溶液里的物质含量测定”实验,并在现场进行答辩。来自实验办的评委们为各个小组给出了中肯的评价,并提出了实验过程中的一些问题,例如,报告中的单位规范化、分离对象名称的准确性等细节问题。近三个小时的展示之后,评委老师为所有队员解释了实验的原理及注意点,并说到:“有的队伍在完全没有相关背景知识的情况下,仍取得了超乎我们预料的好结果,让我们感到很高兴,这说明你们的专业能力真的很强,希望你们继续努力并克服一些细节上的问题。答辩结束后,队员们认真总结着实验技能环节的问题与收获,并积极备战“特色展示和才艺演出”环节。

 

 

58日晚上,所有参赛队员齐聚国际学院报告厅,进行最后的PK。厦门大学翔安校区党工委副书记、管委会副主任高忠华老师、参赛各学院党委副书记、团委书记、各学院老师同学们出席此次活动。本轮比赛中,各参赛队伍需在规定时间内,将本实验室的科研特色及才艺风采进行展示,评委则由来自研究生院、教务处、实验技术办、校团委的五位老师担任。

精彩纷呈的展示陆续上演。环境与生态学院的“芙蓉队”以小品《小主们的科研生活》生动反映实验室生活的酸甜苦辣,并凭借其优异演技获得“最佳表演奖”。药学院“药苑故事队”带来的《爱笑实验室》逗趣地描绘了“实验僧”们与“柱子”(试管)的不解情结。公共卫生学院的“Ascending”队带来的《霍元甲》将刚与柔完美结合,充分展示队伍中汉子的英武和妹子的优雅。化学化工学院“醇醚酯光队一曲《匈牙利五号圆舞曲》更将实验室的古典与时尚气氛展现得淋漓尽致。随后,医学院“医气风发队”带来的国标舞《Secret Party》点燃全场,热情的舞姿吸引了所有人的目光。能源学院“热化学队”采用了光影投射的创意表现形式,在黑白画映中将《一个女博士的独白》诠释得富有趣味且打动人心。来自公共卫生学院与生命科学学院的“椭圆队”则通过《椭圆情》展示了实验室研制戊型肝炎疫苗过程,间或进行的情景剧与主讲人拿捏得当的讲解相映成趣,最终一举夺得一等奖。本轮展示在海洋与地球学院“碧海繁星队”悠扬的小提琴独奏《卡农》的余音中结束。

随后,校团委副书记、翔安校区团工委书记洪海松老师对本届大赛作了总结。最后,所有获奖队伍从老师们手中接过奖状,并合影留念,大赛圆满落幕。

 

活动后,来自海洋与地球学院的陈同学这样描述自己的感受:作为一名对实验室并不怎么了解的本科生,这个比赛让我感觉到原以为遥远的实验室生活其实就在身边,这个活动也对我以后考研提供了参考。

当高大上的实验室遭遇接地气的风采大赛,不仅实验室生活枯燥无味的传言被打破,而且实验室的未来积极分子也被充分挖掘。检验实验技能水平、一展课题组风采、增强实验室内部凝聚力、增加实验室间的沟通交流、促进多学科的交叉合作、并进一步传承与发展“科研、学术、人文”这一优良传统,本次实验室风采大赛的初衷得以实现。让我们共同期待下一届更精彩的呈现!

 

 

 

 

翔安校区团工委厦大青年宣传中心刘欣

摄影 陈浩然 郭嘉颖

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top