名师下午茶:袁东星教授的“顺其自然”
发布时间: 2015-05-14 浏览次数: 148

      3月31日下午,厦门大学二十四期暨翔安校区第“名师下午茶”活动在翔安校区图书馆自由随性的梦享屋中举行。本次活动邀请环境与生态学院教授、博导,曾任厦门大学海洋与环境学院院长,我校首届“最受欢迎女教师”袁东星教授作为嘉宾,与翔安校区各学院学生代表近距离沟通,诠释科学之道,品茗人生之路。

 

      首先,主持人提前收集了一些同学们普遍关心的科研或社会热点问题,请教授解答。袁老师以自成一派的风趣幽默,深入浅出地解答了关于“雾霾气候”、“出国留学”、“研究生科研生活”等问题,分享了自己求学路上的趣事、乐事和幼年时的理想,袁老师还与同学们分享了自己的座右铭——“学可学诸子百家,认只认中华母语;行可行世间阡陌,跪只跪荒天广宇”。

     随后,在现场交流环节,同学们兴趣盎然,各抒己见,踊跃提问,问题涉及范围宽广。从大一新生的学习方式到大四准毕业生的去向、从研一新生对未来的迷茫到硕士生的自我能力提升、从人文历史到社会分工,袁老师一一表达了自己的看法,师生互动热烈而融洽,现场氛围不断升温。在场同学无一不被袁老师的丰富阅历和人格魅力所吸引,纷纷表示受益良多,活动结束后仍有不少同学意犹未尽同袁老师诉说着自己的困惑。

     “名师下午茶”活动作为研究生会的学术品牌活动,每期邀请一名深受广大学生喜爱的教学名师与同学们近距离茶话交流,让同学们在感受名师风范的同时有机会与名师进行面对面的交流,从而更进一步推动学校优秀校园文化活动在翔安校区生根发芽。

 

 

 

 

(图、文/厦门大学研究生会翔安校区分会学术部)

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top