厦门大学团校训练营之公文写作及新闻宣传培训顺利开展
发布时间: 2014-12-20 浏览次数: 263

1214日,厦门大学团校训练营之“公文写作及新闻宣传培训”讲座在自钦楼多功能厅举行。讲座分为早、中、晚三场,分别针对厦门大学研究生会、学生会以及学生社团联合会的骨干成员进行。主讲人为厦门大学材料学院团委副书记袁国柱老师,校团委副书记廖晓波老师、学生处唐宇老师也作为嘉宾到场,与厦门大学团校全体学员一同认真聆听了该场讲座。

讲座开始之前,廖晓波老师向大家介绍了主讲嘉宾袁国柱老师,同时也对新一届学生组织成员的提出期望与要求,他希望学生组织的所有新成员都能在团校训练营中努力学习,培养扎实的工作技巧,树立服务同学的意识,从而更好的开展校园文化工作,服务于全校师生,服务于我们的美好厦大。

随后,袁老师以简短幽默的自我介绍开场,讲述了自己多年来从厦大到团省委、教育部又回到厦大的经历。接着,袁老师从学生工作的12种常用公文类型开始,分别讲解了每种公文类型写作的大致框架和注意事项、公文写作的体系、逻辑以及公文语言的要害;在讲到第二部分——新闻写作技巧时,他着重强调,一名优秀学校新闻通讯员应做好平时的准备工作。整场讲座风趣生动,同学们凝神聆听,认真笔记。讲座最后,袁老师以林语堂成稿妙喻结尾,鼓励同学们多读书籍,多练文笔,努力写出精彩的公文和新闻稿。

袁国柱老师近两个小时深入浅出、条理清晰的演讲让大家受益匪浅。讲座让同学们初步掌握了公文写作的框架和基本规则,同学们也纷纷表示,公文写作是一项重要的技能,之后会在学习工作中多加练习,提升自己的能力。

厦门大学团校训练营是厦门大学团委针对校学生会、研究生会和学生社团联合会所有骨干进行的培训计划,课程包括户外素质拓展、礼仪与语言沟通技巧培训、公文写作及新闻宣传培训、学习习近平总书记系列重要讲话和社会主义核心价值观专题报告等课程,为期一个月时间,旨在提升校学生组织骨干的思想政治素养,培养工作技能与技巧,提升学生组织的工作能力与凝聚力,从而更好的开展校园文化活动,服务广大同学。

(图文/校研会组织部)

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top