中国品牌领域的“钱学森之问”——第47期院长论坛顺利举行
发布时间: 2014-12-15 浏览次数: 171

1211日晚7点,第47期院长论坛在校图书馆学术报告厅举行。本期校长论坛的主讲人是新闻传播学院副院长、博士生导师林升栋教授。他从中美跨文化广告传播的角度为大家解读中国广告领域的钱学森之问。论坛吸引了来自不同学院、不同专业的120余位同学参加,会场座无虚席。

在讲座中,林教授着重分析了中美跨文化的广告研究、强调了换位解读的重要性。他指出,在全球化背景下,文化的差异变得越来越模糊和微藐,但是中美之间的思维模式、对文化和品牌的理解、对孩子的教育观念,甚至是对一个微小的细节的看法都可能存在了非常大的差别,我们需要用足够的耐心和换位解读的方式去了解不同国家的文化和人们的思维。为了让讲解更加生动有趣,林教授分享了很多亲身经历的事件,并多次运用有趣的广告实例进行对比。这些案例引发了同学们的积极思考与热烈讨论,思想的碰撞与交流将现场气氛推向了高潮。

在现场问答环节中,同学们提出了许多富有思想性的问题,例如:文化和广告的本土化与国际化的争议问题;新一代年轻人应该怎样做才能打破“钱学森之问的局面;以及广告对社会价值的导向会有怎样的影响等等。林教授针对这些问题一一给出了详细的解答。

讲座的最后,林教授建议同学们在读书和学习新知识的同时要始终保持怀疑的态度,一定要多走出去,通过亲自经历来认知真实的世界。

据悉,院长论坛是由厦门大学研究生院、共青团厦门大学委员会共同主办,厦门大学研究生会承办的一项品牌活动。每期邀请来自不同院系的院长教授就学科技术发展的重点、难点和热点及最新的学科动态做主题演讲,旨在促进优秀知识成果的交流,拓宽研究生的学术视野。

(图文/校研会学术部)

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top