2014年厦门大学团校研究生骨干训练营 ——商务礼仪与语言沟通技巧
发布时间: 2014-12-13 浏览次数: 275

127日晚7时,由厦门大学研究生会主办的厦门大学团校研究生骨干训练营——“商务礼仪与语言沟通技巧”讲座在化学报告厅顺利举行。厦门理工学院的林晓红老师应邀作为主讲嘉宾,为现场带来一场别开生面的礼仪讲座。讲座共分为四个话题:第一,形象礼仪;第二,仪态礼仪;第三,见面礼仪;第四,语言艺术。

首先,林晓红老师通过分享几个经典事例告诉我们礼仪的重要性。礼仪是人的内在修养的外在表现,“礼仪体现细节,细节体现素质”。她认为礼仪是一种习惯,掌握好礼仪规范可以帮助我们塑造良好的形象,不注重礼仪不仅会有损个人形象,也可能会影响我们的工作。作为研究生会的一员,每位同学的言谈举止不仅关乎个人,也代表了研究生会的形象,因此应该更加关注良好礼仪习惯的养成。

接下来林晓红老师从着装规范、眼神、微笑、站姿、坐姿、交换名片等多个细节进行讲解。为了让大家更直观的了解礼仪,她还邀请现场同学上台演示,并鼓励在座的每位同学参与现场互动,模仿站姿、坐姿等。

作为厦大校友,也是老一届的研究生会成员,林晓红老师还跟大家分享了很多学生工作心得。研究生会的工作离不开服务两个字,如何协调好学习和工作时间是对我们的考验,忙碌是时候我们需要学会调整好心态,不要让工作“偷走”我们的笑脸。最后,她巧妙地用一张白纸跟现场同学做了个小游戏。通过这个游戏,她让我们了解到:日常工作中沟通的重要性,要学会把握说话的尺度,实现准确表达。

短短两个小时的讲座更像是一场温馨的学姐经验交流会,林晓红老师深入浅出、声情并茂的演讲让大家收获良多。讲座结束后,不少同学前来拷贝讲座的PPT,希望进行进一步的学习。其后2014年厦门大学团校研究生骨干训练营的其他活动也将陆续开展。

(图文/校研会组织部)

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top