研究生会学长辅助计划之“职场直通车”系列访谈节目顺利举办
发布时间: 2013-04-23 浏览次数: 63

4月22日下午3时, 2012年厦门大学研究生会学长辅助计划之“职场直通车”系列访谈节目在自钦楼二楼多功能厅如期举行。此次活动有幸请到了周景迁、袁卷存、钟荣清、陈洌风、段哲哲这五位嘉宾,他们分别就职于厦门海沧统计局、哈尔滨银行、厦门电信、厦门国贸、深圳机场,是同学们眼中艳羡的“求职达人”和“职业达人”。每位嘉宾简短的自我介绍后,访谈正式开始。在主持人的引导下,嘉宾们围绕着同学们关心的笔试面试技巧、行业发展前景和比较、找工作时最看重的因素等方面进行了深入交流和讨论。

对于笔试面试技巧,学长们都颇有心得。拿到厦门电信offer的钟荣清学长将面试技巧总结为“事例、引导、迂回、诚意”八字箴言:“事例”是指准备好的事例来证明自己的能力;“引导”是指将面试官引到你擅长的地方;“迂回”是指难回答的问题不要正面回答;“诚意”是指体现出你非常有意愿到所应聘的公司。

而被称为“公务员考神”的周景迁也和大家分享了一下他的公务员笔试面试体会。“行测基本上拉不开分数,申论才是能体现差异的地方,因此申论一定要好”周景迁学长如是说。他还特别提醒大家不要陷入题海战术,而要善于抓住本质和要害,掌握申论的答题技巧。他幽默地把申论题目比作人,“当你了解一个人,你就知道说什么会使他开心。”,申论考试亦是如此。在面试环节,他强调最重要的是心态,克服了心理障碍,才能做到对答如流,才能把心中所想表达出来,甚至把超越心中所想的部分也表达出来。袁卷存学长则强调在面试时,一个好的自我介绍会百试不爽。另外两位学长也详细介绍了自己的笔试面试经历和技巧。

在谈到行业的不同时,他们分别介绍了对自己所在行业的认识,使同学们对银行业、通信业、事业单位等的行业状况有了一个全景的了解。

而对于找工作时最看重的因素,每个嘉宾的答案都不尽相同,但薪酬待遇、工作地点、行业前景等是大家普遍比较看重的。段哲哲学长讲到,在找工作时,要关注三个竞争力,即城市竞争力、行业竞争力、职业竞争力,从而使自己有一个很好的定位。他还以过来人的经验告诉同学们:看一个公司的待遇,要看那些实实在在的待遇,而不是虚的待遇。“晋升不拼爹、待遇不坑爹的工作才是好工作。”周景迁学长则告诉同学们要调整好心态,不要因为某个岗位竞争压力大就放弃这个岗位,因为说到底你只是在和自己竞争。

在问答环节,同学们就自己关心的问题与嘉宾进行了深入的交流。最后,嘉宾们还收到了研究生会提供的精美小礼物,在阵阵掌声中,此次访谈节目顺利落下帷幕。同学们纷纷表示获益匪浅,收获了很多求职心得,也明确了自己的职业定位。

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top