激扬青春风采 彰显团队精神——厦门大学第九届研究生骨干培训班主题辩论赛顺利举行
发布时间: 2013-04-29 浏览次数: 113

 2013年4月28日晚7点,厦门大学第九届研究生骨干培训班(以下简称“干训班”)主题辩论赛在自钦楼多功能厅顺利举行。正如此次辩论赛的主题“激扬青春风采,彰显团队精神”所传达的一样,这是既彰显团队精神,又激扬青春的一次头脑风暴式的交流体验。

此次活动由干训班第六组同学承办,干训班七个小组分别组队参加,另由来自不同小组的同学组成混合队,一共八支队伍,共进行四场比赛。此次辩论赛的各个论题贴近热点话题,关注社会,关注生活,引发参赛者和在场观众积极思考和反思。四个论题如下:去哪里和与谁同行哪个更重要?芙蓉隧道应不应该向游客开放?柴静和闾丘露薇之争:新闻更应关注人还是事件?处死叮人的蚊子是否合理?参赛同学经过前期的充分准备,加上现场的临时反应,不时说出惊人之语,引起在场观众自发的掌声,时而又引发众人的欢笑。参赛同学们的紧张和从容,语出不穷与词穷,从团队协作到个人才智的发挥,使得每一场比赛都极富戏剧性。

例如,第七组和第四组同学的那场比赛,围绕“芙蓉隧道应不应该向游客开放?”这一论题展开,两组同学都围绕自己立场举出大量事实论据来说明,无论是支持不盲目的开放的,还是据于开放则影响芙蓉隧道的主要功能——交通,存在安全隐患,不支持开放的立场,都是出于主人翁的意识,立足于学校和学生的发展。在这一大前提下,这场关注学校和学生生活的辩论,为我们客观地看待身边的问题提供更全面的思考,寻找最合适的解决之道。

辩论赛不是演讲赛,在短时间内怎样清楚地表达自己观点是很重要的。正如冯清清副主席在辩论赛结束时谈到的两点启发:“第一,怎样在公众场合中表达自己,表达自己的观点。第二,如何处理和你意见不同的观点”。这是一门表达与说服的艺术。辩论赛时,总是一方说服一方,但不是片面地强调一个方面,而应当公正地、客观地比较两个事物,有一个共同的评价标准。这也是我们平时看待事物应当谨记的。冷静地听完,等别人说完后再冷静地回答,便是一种对对手的尊重,而强大的对手让人进步。

作为评委,来自法学院的高扬同学最后给予了精彩的点评,他谈到,“辩论的双方都是不能被说服的,但是通过晓之以理和动之以情的说理,最后是能说服评委和在场的观众的。辩论赛是一种思维碰撞的交流,一门说服的艺术”。

最后,从每场比赛中评出一位最佳辩手,共计四位最佳辩手。在全场比赛中选出一位最幽默辩手与一位最风度辩手。也为来自法学院的三个评委同学颁发了荣誉奖,感谢他们辛苦、悉心指导。

(文/杨丽 图/白钧仁)

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top