“你的形象值百万”
发布时间: 2013-04-16 浏览次数: 45

 4月15日7点,厦门大学第十届学生骨干培训班、第九届研究生骨干培训班、第四届社团骨干培训班开班首场指导老师培训在法学院模拟法庭报告厅精彩开讲。校团委副书记孙佳老师讲授与现场展现合一,为干训班学员们带来了一场轻松、愉快而受益无穷的礼仪讲座。

孙老师首先以自己生活中见闻的实例说明形象的重要性。孙老师谈到清华大学百年校庆时开设礼仪课,并作为必修课。礼仪具有不逆性和审美性,礼仪是塑造个人形象的重要方法。孙老师首先从礼仪的基础自信谈起。穿衣有助于建立自信。孙老师指出,不要在“细节”上让自己纠结。从领带到袜子,在适宜的场合要穿适宜的衣服,不适宜的着装带来的紧张感,就像无法安放的青春。除着装之外,肢体也能帮助传递自信——眼神、微笑、握手等肢体都能传递出信息。孙佳老师让现场的同学们做握手、谈话交流、走、坐、站等示范,然后指出示范同学在礼仪上的错误,进行评说。现场的生活场景再现,让同学们从中反观自己,反省自己在平常生活中有没有相似的问题,在良好的互动中实现了本次讲座的目标。

在现场笑声与沉默的转换中,孙老师随后谈到沟通是礼仪的关键。让同学认识到礼仪是一种生活态度。它不仅彰显个人形象,更是个人礼节、个人素质等的一种反映。面对面沟通要做到保持正确的礼仪距离,注意使用6种敬语,诸如您好、请、谢谢等。孙老师从生活出发,不断向在场的同学抛出问题。“在家你的爸爸或妈妈给你盛饭,你会对他们说‘谢谢’吗?”孙老师引发同学们思考礼仪背后的问题,注意平时被我们忽视的习以为常的生活细节。在不是面对面的沟通中,孙老师指出电话沟通礼仪的重要性。电话中,通常要自报姓名,询问对方是否方便接听电话,简洁明了地说明信息等,一个简单的电话就可能泄露你的弱点。

修礼仪,重形象,进而“雅”。孙老师把“雅”字放在了讲座内容的最后部分。优雅而兼具雅量,当我们与人交往时,应当以礼相待,宽容处世。孙老师以“一日三省,礼貌待人”作结,和大家一起共勉。

本次讲座让同学们反观自己的同时获得对礼仪知识的体认。重礼仪,不仅是塑形象,更是对生活严肃的体察。“你的形象值百万”这句孙老师作为讲座题目的话,谨记之,思考之,体认之。

(文/第九届研究生骨干培训班第六组 杨丽 图/杨丽)

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top