蜕变 从自我加“V”开始 ——企业高管做客厦门大学企业家进校园系列讲座
发布时间: 2013-03-25 浏览次数: 36

 3月24日晚19:00,第12期厦门大学研究生会企业家进校园系列活动——“我的未来不是梦”,在自钦楼多功能厅圆满开展。本次讲座邀请了两位企业高管做客,分别是厦门摩尔企业管理咨询有限公司经理林天赐和新人才网渠道中心总监瑞雪。该讲座旨在帮助同学们更好地打造职场核心竞争力,并为同学们提供关于职业规划、未来求职的相关信息。

“啪啪啪啪——”,献给讲座嘉宾的掌声刚落下,在林天赐前辈的要求下,报告厅里再次响起热烈的拍掌声。掌声之外,更伴随着同学们口中默默的数数字的声音。为何落下的掌声再次响起?为何还要准确的记录下自己的拍掌次数?原来,这是林天赐学长给大家安排的一个小测试。当掌声停止,林天赐学长便高声询问:“告诉我,10秒内你们拍了多少次掌?”,同学们的回答各有不同,50次,57次,65次,70次……比较于拍掌前的预测值,每个人的实际巴掌数居然翻了一番。林天赐学长从小处着手,有力地向我们证明了“人的潜能无限”、“行动比语言更有效”,现场观众备受启发。

紧接着,林天赐学长讲述了自身的艰难创业史,通过回顾和总结自身的奋斗史,向同学们强调了专注选择创业领域,必须选定明确方向的重要性。同时,天赐学长以竹笋的成长过程为例,进一步突出了明确未来发展方向,做到“帮助别人、成就自己”的八字箴言。“一颗种子种下去,需要等待4年的时间,才能破土而出,一旦破图而出,就会以惊人的速度节节升高。然而,现在很多的年轻人,往往在种下去的很短时间内,就频繁的挪位,最终,始终等待不到出人头地的日子。”

随后,新人才渠道中心总监瑞雪,以“蜕变”为题继续讲座。瑞总监首先分享了自己曾经历过的 “人生的三大憾事”——选了一个让人无法去爱的专业、差点和一个不爱的人结婚、选了一个不得不奋斗一辈子的无聊工作,随后讲述了自己在遭遇了一次次打击后重新站起来,实现完美蜕变的心路历程。

从自身作为企业高管筛选简历的“幸运选择法”出发,瑞总监向在场同学分析了大学生目前面临的严峻就业形势,并播放了电视剧《奋斗》中一个小片段,用于警醒同学们对残酷现实的清醒认识。随后,抛出了始终困惑着众多学子们的问题:如何打造核心竞争力?如何从众多应聘者中脱颖而出?

“为自己加‘V’,实现自我的蜕变”,瑞总监以明确的回答回应了同学们的苦恼眼神。从“职业”的定义出发,瑞总监强调了做好职业规划的重要性,并以自身有趣经历解释了何为给自己加“V”——在珍爱网上花了3000元给自己姓名加V,即通过身份、收入、注册公司等进行实名认证,最终打破了无人问津的困境,成功觅得良缘。“对于面临就业的你们而言,所谓加‘V’,就是给自己打造一张被企业认可的真实名片,通过做好职业规划,明确职业的发展方向,进行行业和职业分析,并进一步寻找差距,实施能够缩小差距的方法,最终打造自己的‘V’形象,并通过预就业的开展,向企业充分展示自己的核心竞争力。”

最后,讲座在同学们的积极追问以及嘉宾们的热情回答中落下帷幕。一位研一女生表示,“能够来聆听这场讲座,让目前迷茫的自己,拨散了一些云雾,看到了更明确的方向,真的非常谢谢两位老师,这场讲座,听得太值了!”

 

记者 郑晓燕

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top