第44期院长论坛圆满举办
发布时间: 2013-03-28 浏览次数: 31

 3月27日,第44期院长论坛在图书馆五楼南强学术报告厅顺利举办。本期院长论坛邀请到前经济学院副院长林擎国教授主讲,在宏观层面上分析中国经济趋势。

晚七点整,院长论坛在同学们的热切期待中拉开帷幕。讲座伊始,林教授先与同学们探讨国民经济增长的本质,并向同学们展示了按照支出法计算的消费率、投资率、净出口率三大比率。对国民经济本质做出基础介绍后,林教授进入问题探讨阶段,分析了中国近年来的发展方式及存在的问题,例如:仅依靠投资和进出口拉动经济的弊端。

随后,从十八大经济政策出发,林教授提出了对经济政策合理度探讨的必要性,对于国外大量采购奢侈品和文物拍卖赎买的现象提出了新的观点。

另外,就收入分配、就业困难等热点问题,林擎国教授亦进行了深入讨论。在收入分配问题上,林教授指出,收入或人均收入翻番均不是重点所在,重要的是真正缩小贫富收入差距;在就业两难的问题上,林教授提出,在传统的思维模式中,往往认为经济增长使得就业发展机会增加,这样的观点是片面的。因为这种现象的稳定存在原因是劳动力规模不便,而这样便意味着生产力并没有得到发展,社会制度的优越性也就无法体现。最后,面对中央地方博弈、政府与开发商博弈、开发商与消费者博弈的混乱的楼市格局,林教授也提出了自己的建议和解决方式。

林擎国教授思路清晰且开阔,讲座内容紧切社会热点,现场同学受益匪浅。现场观众似乎意犹未尽,讲座结束后亦有同学主动留下向教授求教,与教授讨论问题。关注社会民生,关注国家热点,交流学术,让思想的火花在此碰撞,院长论坛将继续成功举办下去!

 

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top