厦门大学研究生会受邀参加澳门大学两岸四地研究生论坛
发布时间: 2013-03-15 浏览次数: 88

首届两岸四地高校研究生论坛于3月11日至13日在澳门大学召开,来自清华大学、浙江大学、香港大学、台湾大学等两岸四地知名高校的研究生代表出席论坛活动。我校研究生会副主席兼翔安校区工作部部长贾玉龙及办公室主任铉率赴澳参会。

本次论坛由澳门大学研究生会主办,北京大学研究生会、香港大学研究生会、台湾大学研究生会协办,主题为“当代青年与社会责任:反思与行动”。论坛将持续三天,主要包括嘉宾主题演讲、主题报告会、领袖峰会、时政沙龙等环节。

开幕式于11日上午在澳门大学图书馆STDM演讲厅举行,出席的嘉宾有中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、澳门大学学生事务部、澳门霍英东基金会和澳门特别行政区高等教育辅助办公室等相关领导同志。

本次论坛旨在通过此平台探讨当前社会热点问题,反思当代青年的社会责任和如何担当肩负的重任等问题,增强青年的社会使命感和责任感。会议上听取了中国著名法学教授贺卫方“中国法治的未来”、《凤凰周刊》记者部主任兼“免费午餐”发起人邓飞先生的“我们如何和这时代相处”、2012年武汉十大杰出青年张红“青年及其社会责任”的演讲等。来自两岸四地的参会代表们虽然有着不同的社会经济文化背景,也面临着不同的社会发展问题,青年使命也不尽相同,但都受益匪浅,激发了强烈的思想共鸣。

论坛期间,厦门大学研究生会参会期间同两岸四地高校研究生会代表对青年责任、研究生社团管理、高校研究生社团的跨区域合作模式等相关议题进行探讨。

在最后的论坛闭幕式上,贾玉龙副主席接受了澳门大学研究生会理事长马志桥赠送的纪念品。此次论坛同时也加强了两岸四地研究生代表之间的交流和沟通,增进了各高校研究生组织的了解和认识,为今后的跨区域合作与发展提供了良好的基础。

(稿/贾玉龙 铉率 图/铉率)