【人文】中国传统思维的模式与方法——陈嘉明教授应人文学院之邀展开学术讲座
发布时间: 2014-04-14 浏览次数: 82

 4月26日晚的人文学院101报告厅座无虚席,来自学校各个学院的老师、同学,以及校外人士聚集在一起,共同聆听了陈嘉明教授主讲的“中国传统思维的模式与方法”的讲座。陈老师此次是受人文学院研究生会之邀,来到“人文名师讲座”进行讲演。

陈老师是研究西方近现代哲学,特别是康德哲学研究、知识论研究和现代性研究的专家。此次讲座,陈老师与西方思维方式相对比,阐述了中国传统思维的模式与方法与西方的不同,以及对我们民族的影响。

陈老师首先指出,中国文化之所以成为一个“自恰的系统”,是因为它有一个强大的哲学内核在提供支撑。这一哲学内核为它提供了两方面的根据:一是认识论上的,提供了一个思维模式与认识方法;二是道德哲学上的,提供了行为的准则与范式。

接下来,他从四个方面解读中国传统思维的模式,分别是(1)“观物取像”的思维模式,陈老师从《周易》和《说文解字》说起了其产生的历史根据;(2)类比的思维方式,类比又含有拟象、类比、比附的模式和方法,而这些方法中国传统社会的政治、哲学和社会伦理规范等方面产生了根本性的影响;(3)孟子性善论的演绎系统如何发展,这里陈老师将中国传统社会比喻为“君子国”,与将西方社会比喻为“小人国”进行了对比,特别是权利和义务在这两种文化中不同的原因进行了形象的说明;(4)性善论的基础主义论证方式,不仅孟子的性善论是如此,荀子的性恶论也是如此,而这种论证方式的是存在缺陷的。

在最后的提问环节中,陈老师分别回答了来自人文学院、管理学院、经济学院和法学院的同学提出的问题,问题主要涉及到了中国传统思维方式的模糊性和整体性与西方追求精密的思维方式,及其两种不同思维方式的选择;在经济迅速发展的大环境下,如何更加有效地推动中国传统文化的发展,并从中汲取营养促进社会进步;以及康德哲学和朱熹哲学等。

在大家热烈的掌声中,此次讲座结束。陈老师的丰富学识和随和风格赢得了同学们的广泛好评,讲座后,同学们反映受益匪浅,认为学会或者明白了思维模式和方法,特别是一些著名大家的逻辑论证和演绎方法对学术水平的提高大有裨益。

据悉,为了响应学院团委提出的在研究生中“营造学术氛围,提高学术水平”的要求,院研究生会学术部积极出点子、想办法,决定在以往举办的学术讲座的基础上,打造“人文名师讲座”系列活动,并将前几次的学术讲座统一纳入其中,形成连贯性。目前,院研究生会学术部已自有或联合其他院研究生会共有“人文名师讲座”、“读书会”、“南强议事厅”和“南强面对面”等四个品牌活动。

学术部将将努力为广大师生,特别是研究生同学提供丰富多样的学术活动,方便不同系别和专业的同学互相学习交流进步。

(人文学院研究生会学术部)

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top