【人文】“保安全 享健康 爱生活”——记人文研会生活部近期活动略影
发布时间: 2014-04-14 浏览次数: 152

 生活部作为院研究生会的服务部门,坚持“团结、奉献、进取、创新”的工作理念,以竭尽全力解决同学们最直接、最根本、最切实的学习生活问题为部门宗旨,致力于建立成高效、负责的学生与学院的沟通纽带。为建设、维护一个和谐文明的校园,本届生活部陆续宣传校园安全常识及假日安全教育、开展学生医疗费用报销工作、举办“文明宿舍”和“特色宿舍”评比活动。

时刻敲响安全警钟

“人生中,假如失去了金钱,那只是失去了一点点;假如失去了荣誉,那么会失去不少曾经刻苦努力而得来的东西;而一旦失去了安全,那么将会失去所有!”可见,安全问题在我们生活中的重要性,在校园生活中,安全也是所有成功与幸福的前提与保障。

为提升同学安全知识及自我保护能力,生活部在开学初的2-3月份按照从校园内到校园外,从法制安全教育、人身安全教育、财物安全教育、消防安全教育、卫生安全教育、心理安全教育、交通安全教育、实验室宿舍安全教育、网络安全教育等方面来宣传教育。将枯燥乏味的安全常识制作成温馨小贴士,通过word文档发给大家传读。

宣传校园安全常识及假日安全教育,是一项有意义的活动,通过此次活动,在校学生增长了识别骗局、保护自我的能力,校园生活更加和谐安全。

细致做好健康保障工作

学生医保费用是学生学习压力之外的金钱压力的主要来源,处理好学生医疗费用报销工作,无疑能减轻学生的负担,使其更加放松地投入学习、科研工作。

生活部一直负责在校学生的医疗保险事宜,关心同学的身体健康及医疗保障问题。在2月份开学伊始就转发了学生工作处的《关于寒假期间学生医疗费用报销有关事宜的通知》,确保此通知发至各个学生,并且温馨提示报销所需材料及报销细则,细心指导学生异地就医可能遇到的问题。

筑造温馨“鸟巢”爱享生活

学生宿舍是我们身心栖息之地,是我们共有的家园,是展示校园文化的一个窗口。激励大家营造一个和谐温馨的宿舍环境,展示其乐观向上的精神风貌,丰富精神文化活动,提升生活品质,共同建设和谐校园,同时结合“创先争优”的活动精神,根据我院党、团委老师的指示,研究生会生活部特举办“爱我宿舍,我爱生活”主题活动。

“爱我宿舍,我爱生活”主题活动分为两部分内容:一是“文明宿舍”评比,另一项是“特色宿舍”的评比。活动计划进行时间为4月中旬到5月中旬。活动对象:“文明宿舍”的评比是所有研一学生都要求参与,而“特色宿舍”的评比则采取自愿原则(注:混合寝室两者都采取自愿原则)。

生活部成立特色宿舍评比小组,定期抽查学生宿舍;与宣传部合作,通过海报、班级QQ群,群邮箱、院团委网站、厦大BBS网站等形式进行广泛前期宣传和后期报道。测评结果将上报学院及学校,对优秀者进行奖励:文明特色宿舍加德育分0.3(此项分数与文明寝室不叠加),另外加物质奖励,设特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,此外,还有鼓励奖若干名。评比活动结束后将邀请获前十名的特色宿舍成员代表用PPT的形式展示其宿舍的特色,将这些和活动过程中的影像资料等一起做成成果总汇。

(人文学院研究生会生活部)

 

 

 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top