从羊年春晚看性别意识:女神与女汉子之争——厦门大学第23期“名师下午茶”顺利举行
发布时间: 2015-03-25 浏览次数: 52

3月20日下午,我校第23期“名师下午茶”活动在自钦楼三楼研讨室举行。本次活动的主讲嘉宾是来自人文学院中国语言文学系的史言老师。史老师兼任中国闻一多研究会理事、香港新诗会理事、中国比较文学学会会员,也是我校“我最喜爱的十位教师”之一。气质儒雅、风度翩翩的他,围绕“从羊年春晚看性别意识:女神与女汉子之争”这一主题,发表了睿智而深刻的看法,精彩的言语引发现场阵阵掌声。

本次“名师下午茶”史言老师就从当下正火热的春晚小品《喜乐街》开始本次活动的讨论,他谈及了前段时间颇具争议的“妇女节首页涂鸦”——百度和google的差异,并针对其中体现的性别问题作出了进一步分析。随后在史老师的组织下,同学们围绕女权主义、平等主义、同性恋与异性恋等话题发表了自己的意见。大家兴趣昂然,各抒己见,师生互动气氛热烈融洽。紧接着,史老师以新加坡作家梁文福的微小说《滴》为话题,展开了新的一轮讨论。“下午茶”活动在史老师与同学们的热情互动下更加和谐有爱,在场学生无一不被史老师博学的内涵和人格的魅力所吸引,纷纷感慨在讨论中受益良多,对性别意识有了更深刻的想法。

活动的最后,史老师总结说,女权问题十分复杂,它不仅仅指现代女性对平等的追求,同时也涵盖了不同社会的历史文化、传统观念等,需要将这些方面的因素综合考虑才能对性别意识和女性权利树立的合理观念。

由校研究生院和校团委主办,校研究生会承办的“名师下午茶”,是校研究生会的学术品牌活动。该活动每期邀请我校一名深受广大学生喜爱的教学名师与同学们进行茶话交流,让同学们体验学术的前沿和大师的风范。

厦门大学研究生会(写稿:褚远方摄影:钟玉芳)


 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top