电影不是电影的事,是国家的事,是我们的事
发布时间: 2017-04-14 浏览次数: 10

    2017年4月12日,厦门大学第51期院长论坛在自钦楼二楼多功能厅顺利举行。本期院长论坛的主讲嘉宾是厦门大学人文学院副院长李晓红教授,演讲主题是《当下中国电影:瓶颈与突破》。晚上7时整,时开始。阴雨绵绵,却毫不影响同学们对中国电影的热情,讲座现场座无虚席。

  

  

李老师首先提出,近年来,中国的电影事业发展很快,巨幕、大银幕电影对观众的吸引力增大,国外电影产业也开始展开与中国的合作,中国迎来了电影发展的好时代。但是,2016年,中国的电影票房增长率未能达到预期,2017年第一季度更是出现了断崖式下滑的现象。中国电影高速增长的神话不复存在,那么,中国电影是不是遇到了瓶颈,我们该如何应对?


  

李老师以自身的观影经历为例,指出当前中国电影普遍存在品质差的问题,但中国观众的品味却在不断提高。关于中国电影事业的瓶颈,李老师指出了三点:迷思、人才和制度。当前的不少电影人都盲目迷恋好莱坞视听享受,追求视觉奇观,却让电影失去了“说故事”这一最基本的作用。李老师强调,一部好电影应在说好故事的基础上形成作者电影。目前,我国的电影市场缺乏专业人才,热衷于明星制造离一部好电影还有很远的距离,编剧、导演、制作等等一系列人才也是电影发展的基础。此外,国家的审查制度也存在一定问题,导致电影人无法准确把握电影的审查标准,这对电影事业的发展是不利的。


  

在谈到如何突破这些瓶颈时,李老师以歌剧、音乐剧为例介绍了作为电影巨头的美国在电影业上的做法。美国文化产业的市场化为电影发展培养了各种各样的人才。李老师总结了美国电影发展中城市艺术、拿来主义姿态、珍视自己的历史传统和以创意赚金钱的发展经验,并提出我国电影发展的突破之道:政策、人才、城市。李老师说,电影是最容易全球传播的艺术,是值得我们花大力气去发展的。我们要建设全球华语电影,电影不是电影的事,是国家的事,更是我们的事。


随后,在场的同学纷纷就自己感兴趣的问题与李老师展开讨论,活动持续了两个多小时,大家意犹未尽,对中国电影事业未来的发展多了一份自己的思考。


  

活动最后,李老师为活动主办方题字留念:“电影未来在你们身上,我们共同努力!”李老师的叮咛和鼓励,我们铭记在心!

  

图:学术部郭旭一

文:学术部崔亚楠

  


 

CopyRight  © 厦门大学研究生会   2012  All Rights Reserved

通信地址:厦门大学学生活动中心自钦楼三楼学生组织办公室  邮箱:yanjiushenghui@163.com | 旧版入口 | Back to Top